Das Fachgebiet 340e betreibt das Weingut der Universität Hohenheim. Der Hohenheimer Weinberg hat eine Fläche von ca. 2 ha mit im Wesentlichen Reb-Neuzüchtungen der letzten 3 Jahrzehnte, die widerstandsfähig gegen Pilzkrankheiten sind. Es werden überwiegend neue Rebesorten (PiWi Pilzwiederstandsfähige Rebsorten oder Pioneering Wines) angebaut und sowohl Eignung im Anbau als auch Performance im Klimawandel untersucht. Es werden auch biotische Faktoren wie z.B. der Einfluss von pilzerkrankungen und deren Früherkennung (Mehltau, Botrytis) an der Weinrebe untersucht. Weiterhin gibt es eine Reb-Repositorium mit über 230 Rebsorten. Das Fachgebiet ist verantwortlich für die Pflege und Bewirtschaftung der Rebfläche und baut die Weine im Weinkeller im Schloss Mittelbau aus. Der Betrieb ist ein Forschungs- und Lehrweinbaubetrieb. Im Bereich Lehre gibt es Module zum praktischen Weinbau, Frucht und Nacherntephysiologie sowie zur Sensorik. Es findet zwei mal im Jahr ein Weinverkauf aus dem Weingut der Universität Hohenheim direkt im Weinkeller im Schloss mit Seccos, roten und weissen Weinen statt, die Termine sind vor Weihnachten und vor Ostern (siehe Ankündigungen).